Основные рецепты дрожжевого теста

Рецептура дрожжевого безопарного теста

продукты
количество
мука пшеничная-чайные стаканы
1 2 3 4
сахар песок-столовые ложки
0-1/2 0-1 0-1/2 0-2
маргарин или растительное масло-ст.ложки
0-1 0-2 0-3 0-4
яйца в штуках
0-1/4 0-/12 0-3/4 0-1
дрожжи в грамах
5 10 15 20
соль-чайные ложки
1/8 1/4 1/3 1/2
вода или молоко-чайные стаканы
1/4 1/2 3/4 1
выход выпечки в грамах
250 500 750 1000
Рецептура сдобного дрожжевого опарного теста
продукты
количество
мука пшеничная-чайные стаканы
1 2 3 4
сахар песок-столовые ложки
1-2 2-4 3-6 4-8
масло или маргарин столовые ложки
12 24 36 48
яйца в штуках
12-2 1-4 1-6 2-8
дрожжи в грамах
5 10 15 20
соль-чайны ложки
1/8 1/4 1/3 1/2
вода или молоко-чайные стаканы
1/8 1/4 1/3 1/2
выход выпечки в грамах
300 600 900 1200

Рецепт для густого теста (первый вариант)
Вам понадобится : 500 гр. муки, 100 гр. сахарного песка, 80 гр. маргарина, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертая на терке лимонная цедра или 3 шт. горького миндаля, около 1/4 молока, 30 гр. дрожжей.
Приготовление: Муку всыпать и замесить ее с остальными продуктами, имеющими комнатную температуру (размельченные дрожжи размешайте в теплом молоке), в однородное, пластичное тесто. Поставить дойти в теплое, но не горячее место приблизительно на 90 минут. После чего еще раз замесить.

Рецепт для густого теста (второй вариант)
Вам понадобится : 500 гр. муки, 150 гр. сахарного песка, 200 гр. маргарина, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертая на терке лимонная цедра или 3 шт. горького миндаля, 1/2 литра молока, 30 гр. дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Всыпать в миску муку и сделать в муке углубление. На краю муки положить сахарный песок, мелкие кусочки маргарина и ванильный сахар. Перемешайте размельченные дрожжи, чайную ложку сахарного песка и половину имеющегося теплого молока, залить смесь в середину муки, смешайте приблизительно с одной третью муки, так чтобы образовалась небольшая плотная масса теста. Засыпать сверху немного муки, миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Приблизительно через 20 минут замесить подошедшее дрожжевое тесто с остальными продуктами. Дать дойти (еще приблизительно 60 минут) и быстро замесить.

Рецепт для густого теста (третий вариант)
Даный способ приготовления, особенно рекомендуеца в прохладное время года: высыпать муку, ровным слоем насыпать на ее поверхность сахарный песок, мелкие кусочки маргарина и ванильный сахар. Размельченные дрожжи размешайте в холодном молоке и замесить тесто вместе с остальными продуктами. Сформовать тесто в шарики, положить в слегка посыпанную мукой миску, сверху засыпать немного муки, закрыть и на 8-10 часов (а лучше всего на ночь) поставить доходить при средней температуре. Взбить и еще раз быстро замесить.

Рецепт для жидкого теста
Вам понадобится : 500 гр. муки, 30 гр. дрожжей, 250 мл молока, 200 гр. маргарина, 150 гр. сахарного песка, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертой лимонной цедры или 3 шт. горького миндаля, 2—3 яйца или 4— 6 яичных желтков.
Приготовление: Насыпать горкой муку и сделать в ней углубление. Размельченные дрожжи размешайте в половине теплого молока и от середины замесить с таким количеством муки, чтобы образовалась небольшая масса плотного теста. Насыпать сверху немного муки, закрыть и поставить в теплое место.За это время взбить маргарин до образования пены, постепенно подмешивая сахарный песок, ванильный сахар и яйца. Смешайте подошедшее дрожжевое тесто, муку и оставшееся молоко. Как следует взбитое тесто еще раз поставить дойти приблизительно на 60 минут в теплое место. Снова быстро взбить и замесить в соответствии с инструкцией. Если применяется только яичный желток, тесто становится особенно мягким.