Рецептура сдобного дрожжевого опарного теста
продукты |
количество |
мука пшеничная-чайные стаканы |
|
сахар песок-столовые ложки |
|
масло или маргарин столовые ложки |
|
яйца в штуках |
|
дрожжи в грамах |
|
соль-чайны ложки |
|
вода или молоко-чайные стаканы |
|
выход выпечки в грамах |
|
Рецепт для густого теста (первый вариант)
Вам понадобится : 500 гр. муки, 100 гр. сахарного песка, 80 гр. маргарина,
соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертая на терке лимонная цедра или 3 шт. горького миндаля, около 1/4 молока, 30 гр. дрожжей.
Приготовление: Муку всыпать и замесить ее с остальными продуктами, имеющими комнатную температуру (размельченные дрожжи размешайте в теплом молоке), в однородное,
пластичное тесто. Поставить дойти в теплое, но не горячее место приблизительно на 90 минут. После чего еще
раз замесить.
Рецепт для густого теста (второй вариант)
Вам понадобится : 500 гр. муки, 150 гр. сахарного песка, 200 гр. маргарина,
соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертая на терке лимонная цедра или 3 шт. горького миндаля, 1/2 литра молока, 30 гр. дрожжей, 1 яйцо.
Приготовление: Всыпать в миску муку и сделать в муке углубление.
На краю муки положить сахарный песок, мелкие кусочки маргарина и ванильный сахар. Перемешайте размельченные дрожжи, чайную ложку сахарного песка и половину имеющегося теплого молока, залить смесь в
середину муки, смешайте приблизительно с одной третью
муки, так чтобы образовалась небольшая плотная масса теста. Засыпать сверху немного муки, миску с тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Приблизительно через 20 минут замесить подошедшее дрожжевое тесто с остальными продуктами. Дать дойти (еще
приблизительно 60 минут) и быстро замесить.
Рецепт для густого теста (третий вариант)
Даный способ приготовления, особенно рекомендуеца в
прохладное время года: высыпать муку, ровным слоем
насыпать на ее поверхность сахарный песок, мелкие кусочки маргарина и ванильный сахар. Размельченные
дрожжи размешайте в холодном молоке и замесить тесто
вместе с остальными продуктами. Сформовать тесто в
шарики, положить в слегка посыпанную мукой миску,
сверху засыпать немного муки, закрыть и на 8-10 часов (а лучше всего на ночь) поставить доходить при средней температуре. Взбить и еще раз быстро замесить.
Рецепт для жидкого теста
Вам понадобится : 500 гр. муки, 30 гр. дрожжей, 250 мл молока, 200 гр. маргарина, 150 гр. сахарного песка, соль, 1 пакетик порошка ванильного сахара или натертой лимонной
цедры или 3 шт. горького миндаля, 2—3 яйца или 4—
6 яичных желтков.
Приготовление: Насыпать горкой муку и сделать в ней углубление.
Размельченные дрожжи размешайте в половине теплого
молока и от середины замесить с таким количеством
муки, чтобы образовалась небольшая масса плотного теста. Насыпать сверху немного муки, закрыть и поставить в теплое место.За это время взбить маргарин до образования пены,
постепенно подмешивая сахарный песок, ванильный
сахар и яйца.
Смешайте подошедшее дрожжевое тесто, муку и оставшееся молоко. Как следует взбитое тесто еще раз поставить дойти приблизительно на 60 минут в теплое место. Снова быстро взбить и замесить в соответствии с
инструкцией.
Если применяется только яичный желток, тесто становится особенно мягким.
|